日期分類

  • 首頁
  • 即時訊息
  • 即時訊息
  • 2012年6月16日全知的 米龐仁波切紀念日

2012年6月16日全知的 米龐仁波切紀念日

印度敏卓林寺於全知的 米龐仁波切紀念日(藏曆4月29日)舉行了殊勝法會,並由尊貴的 敏林堪千仁波切親自主法。全知的 米龐仁波切生於藏曆火馬年(1846-1912),出生時名為米龐˙嘉措,意指-無敵海。十二歲時,米龐仁波切在雪謙寺所屬的一間寺廟受戒出家,並於十五、六歲時進行了一次長達一年以上的「文殊師利菩薩」閉關。自此之後,傳說他無須研習就能明瞭一切佛法的義理和世間學問。米龐仁波切被視為文殊師利菩薩的化身,有些論述亦被認定是伏藏教法。他的上師們把自己的班智達帽賜給他,並宣布他是所有教法的護法。

米龐仁波切以一己之力復興寧瑪派的教法,被公認是此一古老傳承最重要的三位大師之一〈另外兩位榮宗•班智達和龍欽巴〉亦成為大圓滿見的大辯護師。他寫下了無數世間法、大乘佛法經教、辯證義理、密續方面的註疏,也著述許多自己的論釋,有大量的作品問世。他也是一位以證量聞名的大修行者,一生中長期閉關修行,其中有次更長達十三年。在那次閉關期間,他專注於修持本尊「文殊師利菩薩˙大威德金剛」的圓滿次第。同時他也精通修心與立斷,頓超這兩種大圓滿修行法門。

米龐仁波切以闡釋的方式傳授《時輪金剛密續》密法,展開最後一次說法,並於一九一二年圓寂,離開人世。由於米龐仁波切的經典是敏卓林雅久寧瑪佛學院的主要教材之一,所以寺廟每年都會舉行一個殊勝的紀念法會來緬懷尊者。


全知的米龐仁波切紀念日專輯相片集